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Pastiera napoletana fatta in casa: ricetta originale

Pastiera napoletana

Siamo quasi giunti alla Pasqua e sulle nostre tavole non possono assolutamente mancare i dolci più tradizionali. Uno tra questi? La Pastiera. Negli ultimi anni si sono volute creare diverse varianti del dolce, ma la tradizionale si sa, rimane solamente una. Spesso i dolci più famosi vengono ” trasformati” o personalizzati con ingredienti differenti, ma quando si tratta di pastiera è difficile cambiarne il contenuto.

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PASTIERA NAPOLETANA

Stiamo parlando di un dolce rappresentativo della Campania, davvero delizioso ed originale.

Il punto forza di questo dolce è proprio il profumo che emana, tuttavia l’insieme di ingredienti regalano all’olfatto un delizioso aroma che conquista il palato.

Pastiera napoletana | Evofood.it

La Pastiera Napoletana in molti luoghi viene arrichita da un’aggiunta di crema pasticcera, ma in questo caso noi la omettiamo. L’ ingrediente principale è assolutamente il grano accompagnato da canditi ( In prevalenza il cedro). Il dolce il questione è composto da un delizioso ripieno, ma alla base vi è una pasta frolla dal profumo di agrumi. 

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Se non siete pratici dell’acquisto del grano vi consigliamo un marchio ottimo con prodotti derivanti proprio da Napoli. Stiamo parlando del grano Chiricho, azienda storica del settore in grado di regalarvi anche ricette della tradizione. Sul retro della confezione del grano potrete consultare anche la ricetta della casa, questo vi permetterà di realizzare una pastiera perfetta. ( N.B. Questo contenuto non è sponsorizzato). Tutti i dettagli qui.

Per quanto riguarda il Grano Chirico, vi segnaliamo che con l’acquisto della nuova confezione potrete saltare il primo passaggio della ricetta.Cioè la cottura del grano con latte e limone. Nel caso in cui acquisterete il prodotto potrete consultare la ricetta direttamente sul retro del barattorolo.

Se prima di oggi non vi siete mai cimentati nella realizzazione della Pastiera è arrivato il momento di farlo. Seguendo la nostra ricetta passo dopo passo riuscirete a portare sulle vostre tavole un dolce davvero ottimo.

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 I vostri ospiti ne saranno felici e secondo il nostro modesto parere chiederano anche il bis.

Pastiera napoletana

Veronica Scano Pastiera napoletana fatta in casa: ricetta originale Ecco la ricetta del dolce più rappresentativo della Pasqua: la pastiera napoletana. Ecco come prepararla in casa in modo semplice e originale. Stampa
Persone: 10 Tempo preparazione: Tempo Cottura:
Dati nutrizionali: Calorie Grassi
Voto: 5.0/5
( 1 voto/voti )

INGREDIENTI

  • INGREDIENTI PER LA FROLLA:
  • 3 uova
  • 200g di zucchero
  • 200 di burro freddo
  • 500g di farina "00"
  • Scorza di un limone o di un'arancia
  • PER IL RIPIENO:
  • 420/ 450g di grano cotto
  • 100ml di latte
  • 40/50g di burro
  • Buccia di limone grande intera
  • 600g di ricotta vaccina
  • 500g di zucchero
  • 7 uova ( 5 intere + 2 tuorli)
  • 100g di frutta candita o cedro
  • 1 fialetta di aroma d'arancio
  • 1 cucchiaino o due di cannella
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di acqua millefiori

ISTRUZIONI

Come primo passaggio dedicatevi alla preparazione della frolla: in una scodella, o su un piano da lavoro, riponete il burro freddo e successivamente lo zucchero; iniziate a lavorare questi due ingredienti per poi aggiungere le uova e la scorza di un limone o di un’arancia. In successione incorporate la farina continuando ad impastare.

Il composto dovrà essere lavorato bene al fine di realizzare un panetto ben solito e compatto. Quando l’impasto non risulterà più appiccicoso sarà un valido segnale per definirlo pronto.

Una volta preparato il panetto ricopritelo con una pellicola per alimenti e riponetelo in frigo per un’ora.

  • FASE 1

A questo punto potrete dedicarvi alla cottura del grano. Questo procedimento richiede circa 15 / 20 minuti.

In una padella lasciate cuocere per 10-15 minuti il grano insieme a latte, il burro e la buccia di un limone ( di dimensioni grandi). Trascorso il tempo necessario ed ultimata la cottura lasciate raffreddare.

  • FASE 2

Munitevi di una scodella nella quale andrete a mescolare la ricotta con lo zucchero. In alternativa potrete frullarli. Dopodiché incorporate le uova ( 5 intere + 2 tuorli ) ed aggiungete: un cucchiaio di Acqua Millefiori, una fialetta di Aroma di arancia, un cucchiaino di cannella, la vanillina ed il cedro candito o la frutta candita ( a vostra scelta). Amalgamate bene il tutto ed incorporate il grano.

  • FASE 3

Ultimate la preparazione stendendo la pasta frolla e lasciandone da parte 1/3 per crearne delle strisce da decoro. Riponete la pasta frolla all’interno dello stampo e versate al suo interno il riepieno realizzato in precedenza.

Stendete la frolla rimanente e ricavatene 6 strisce; con quest’ultime ricoprite la pastiera ed infornate a 180° per 60 minuti.

Una volta terminata la cottura lasciatela raffreddare e riponetela in frigo per almeno 3 ore; prima di servirla decoratela con dello zucchero al velo.

Vi consigliamo di consumare la pastiera a partire dal giorno dopo, poichè risulterà molto più gustosa.

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