La crema pasticcera è la farcitura più utilizzata per guarnire i dolci più completi, tra i quali compaiono torte di compleanno e non solo. Quest’ultima si abbina perfettamente con pan di spagna e crostate, infatti, il suo utilizzo è davvero molto vario. Da notare inoltre, che al di là del suo gusto classico, esiste una variante al cioccolato. Una vera e propria delizia!
L’ utilizzo dell’amido di mais e della bacca di vaniglia in questo tipo di dolci è molto fondamentale: il primo ingrediente è essenziale per rendere la crema densa, mentre il secondo regala il giusto gusto al composto. Spesso si rinuncia a preparare ricette elaborate per paura di commettere sbagli, ma con poche e semplici accortezze, seguendo la ricetta, potrete notare quanto il procedimento non sia poi così complesso.
![](https://i0.wp.com/food.evosmart.it/wp-content/uploads/sites/4/2017/03/crema-pasticcera.jpg?resize=587%2C558&ssl=1)
La crema pasticcera sarà utile per farcire un buon pan di spagna, realizzabile seguendo la ricetta tramite questo link ed inoltre è la base per creare un’altra crema altrettanto utilizzata nelle pasticcerie, la così detta crema diplomatica. Essa non è altro che l’insieme di crema pasticcera con panna montata, il suo sapore delicato regala un gusto delizioso al dolce così da poter farlo diventare anche un dessert.
![](https://i0.wp.com/food.evosmart.it/wp-content/uploads/sites/4/2017/03/crema-pasticcera.jpg?resize=150%2C150&ssl=1)
INGREDIENTI
- 8 tuorli d'uovo
- 150g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 50g di amido di mais
- 1/2 scorza di limone
- 500ml di latte
ISTRUZIONI
Per prima cosa portate sul fuoco un pentolino con al suo interno il latte e i semi di una bacca di vaniglia ( anche la buccia che andrete a rimuovere in un secondo momento) , oltre a questi, aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone ed aspettate che bolla.
Mentre il composto con il latte si sta riscaldando prendete una scodella e riponete al suo interno lo zucchero, l’amido di mais e i tuorli, dopodiché lavorate bene il tutto. Appena il latte sfiora il bollore rimuovete il pentolino dal fuoco e togliete la buccia della bacca. Filtrate il latte all’interno del composto di zucchero, amido e uova e mescolate bene il tutto. Arrivati a questo punto non vi resta che riporre il composto nuovamente all’interno del pentolino e riportarlo sul fuoco.
Mescolate continuamente fino ad ottenere una crema densa e lucida. Dopo aver ottenuto questo risultato spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema.
- più tuorli utilizzerete e più la crema si cuocerà velocemente, con queste dosi potete usarne fino a 10!
- Un segreto del grande Massarri per utilizzarla subito mettete dello zucchero a velo sulla superficie della crema e riponetela in frigo 5 minuti, in questo modo non si formerà la crosta sopra.
- Se volete ottenere una crema diplomatica vi basterà montare della panna a parte e successivamente aggiungerla alla pasticcera.
- Da questa crema pasticcera si può ottenere una crema diplomatica da utilizzare per comporre un goloso dessert:
- Non appena la crema pasticcera si sarà raffreddata, mescolatela bene e mantecate al suo interno un cucchiaio di panna girando velocemente, infine, aggiungete il resto della panna con un movimento dal basso verso l’alto per non farla sgonfiare.In un bicchiere sbriciolate 1 o 2 di biscotti, fate uno strato di crema e sbriciolate altri biscotti, unite un altro strato di crema e ricoprite con altri biscotti.Lasciate riposare in frigo il vostro dessert.
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3 commenti
[…] farcitura sarà vostra io ho utilizzato la crema diplomatica, ma a piacere potete realizzare una Crema pasticcera semplice o al […]
[…] crema diplomatica non è altro che una crema pasticcera con un aggiunta di panna montata. Viene utilizzata per farcire le torte mantenendo il suo sapore […]
[…] farcitura sarà vostra io ho utilizzato la crema diplomatica, ma a piacere potete realizzare una Crema pasticcera semplice o al […]