Non molto tempo fa vi avevo rilasciato una ricetta particolare e simile ad un gateau, questo vedeva protagonista le patate, ma anche i fagiolini tuttavia, quest’oggi, voglio darvi una ricetta ancora più semplice, quasi tradizionale e, soprattutto, gustosa!
É un’idea dell’ultimo minuto che può salvarvi la cena e che, inoltre, può essere servita anche in delle piccole monoporzioni, una sorta di torta di patate che potrebbe trasformarsi in “tortini di patate ripieni”.
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TORTA DI PATATE
La torta di patate può essere classificata sia come un antipasto che un pasto completo valido per pranzo o cena, questo spetta a voi deciderlo. Ad ogni modo, si tratta di una preparazione semplice, gustosa e adatta a tutte le età poi, alcuni ingredienti per il ripieno si possono modificare a seconda dei propri gusti.
Io ho scelto un classico ripieno di pancetta e formaggio, ma poteva andare benissimo anche del prosciutto cotto o, eventualmente del salame e, perchè no, la provola. Insomma, le idee sono tante e le combinazioni non mancano assolutamente.
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Di seguito la ricetta.
INGREDIENTI
- 800g/ 1kg di patate
- 40/50g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Rosmarino q.b.
- 110g di pancetta
- 100g di formaggio
- Olio Evo
- Pangrattato q.b.
ISTRUZIONI
Per prima cosa lavate le patate e lasciatele cuocere all’interno di una pentola con abbondante acqua; nel frattempo occupatevi della pancetta, fate cuocere anche questa per una decina di minuti in padella e lasciate da parte.
In una scodella trasferite le patate sbucciate, schiacciatele e unite una parte degli ingredienti: sale o parmigiano grattugiato, rosmarino, pangrattato, 1 uovo, pepe e mantecate fino ad ottenere un impasto modellabile.
Prendete una teglia, ungetela con un filo d’olio e pangrattato, trasferite metà del composto e farcite con pancetta, formaggio o qualsiasi ingrediente a vostra scelta. A questo punto richiudete la torta con la parte restante di impasto, cospargete la superficie di pangratto. Infornate a 185° per 40 minuti.