Se c’è un altro lievitato (oltre alla pizza) che ci piace, è il pane! Prepararlo in casa non è difficilissimo anche se richiede alcune attenzioni e del tempo. Questa volta ho deciso di rilasciarvi una bella alternativa: il pane alle olive. Un’ opzione decisamente saporita ma anche perfetta da proporre durante le feste.
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Un’ ulteriore opzione, in sostituzione alle olive, potrebbero essere le noci. La loro presenza non cambia il procedimento.
Di seguito la ricetta completa.
INGREDIENTI
- 500ml di acqua a temperatura ambiente
- 800/1kg di farina Manitoba, oppure 00 + manitoba
- Mezzo cucchiaio di sale
- Un filo di olio extravergine
- 6g di lievito di birra
- 150g di olive
ISTRUZIONI
In una scodella versare l’acqua, il sale e mescolare. Aggiungere il lievito e mescolare fino a farlo dissolvere. Aggiungere farina fino alla formazione di un panetto, continuare con un filo d’olio ed ultimare con la parte restante della farina.
Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, dopodiché unire le olive (meglio se a pezzetti).
Lasciare lievitare in una scodella per circa 2h e, trascorso il tempo necessario, ricavare i filoni.
Trasferiteli su una teglia con carta forno e attendete che raddoppino di volume lasciandoli dentro il forno spento.
Dopo almeno 40 minuti, massimo 1h cuocere a 220 gradi per 20 minuti a forno ventilato.
Una volta raffreddati si possono congelare.