Dopo la lasagna di verdure vi propongo una valida interessante alternativa e soprattuto di stagione: quella con la zucca! Se non l’avete mai provata dovete assolutamente rimediare; è delicata e saporita.
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LASAGNE ZUCCA E PANCETTA
In questo periodo dell’anno è inevitabile non consumare la zucca, ma l’avete mai provata in una lasagna? La ricetta di oggi non prevede le sfoglie di pasta fresca fatte in casa al contrario della besciamella. É una soluzione pratica dell’ultimo minuto che può essere preparata anche il giorno antecedente e riscaldata 15 minuti prima di servirla.
La zucca è fresca e può essere combinata come più si desidera. Io ho scelto della pancetta, ma va comunque benissimo del prosciutto cotto o, eventualmente, un po’ di speck; a dare più sapore a queste lasagne ci ha pensato l’aggiunta di pepe accompagnato dal parmigiano grattugiato.
La lasagna di zucca si presenta delicata, non pesante e anche elegante tuttavia, può essere considerata un’ottima proposta da servire quando ci sono ospiti a cena.
INGREDIENTI
- 350g di zucca fresca
- Pangrattato q.b. per la superficie
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 1 confezione di fogli di pasta all'uovo
- 140g di pancetta
- Pepe q.b.
- BESCIAMELLA:
- 80/100g di burro
- 5 cucchiai colmi di farina
- 800ml o 1L di latte
- Sale
- Noce moscata
ISTRUZIONI
Procedete lavando e sbucciando la zucca, tagliatela a cubetti e lasciatela cuocere qualche minuto in acqua bollente. Dovrà risultare quasi cotta, quindi già morbida. Allo stesso tempo fate soffriggere anche la pancetta in un pentolino a parte.
Nel frattempo preparate la besciamella: in una pentola aspettare che arrivi a bollore il latte e, in un pentolino a parte, sciogliere il burro all’interno del quale dovrà essere aggiunta la farina. Mescolare bene e filtrate al suo interno il latte arrivato a bollore, riportare sul fuoco aggiungendo sale e noce moscata e, infine, mescolare fino ad ottenere un composto semi-denso.
A questo punto, sul fondo di una pirofila / teglia, mettete un cucchiaio di besciamella e i fogli di pasta all’uovo. Cominciare a preparare gli strati: zucca besciamella, parmigiano grattugiato, pancetta e pepe. Ultimare con pangrattato.
Infornare a 180° gradi per 20 minuti.