Se ieri abbiamo visto come preparare uno svuotafrigo semplice (a base di asparagi) e con un solo rotolo di pasta sfoglia, oggi vediamo come realizzare un plumcake salato. In realtà, sul sito sono già presenti alcune ricette a riguardo, ma scopriamone insieme una più recente.
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PLUMCAKE SALATO MORBIDO E VELOCE
L’idea nasce sempre da un insieme di ingredienti “avanzati” e dalla voglia di consumare una cena più sfiziosa del solito, facile e completa. I plumcake salati sono un’ottima alternativa al dolce ed anche molto versatili.
In questo caso avevo a disposizione dello stracchino anzichè la ricotta e poi, delle olive, seguite da zucchine. Mi sarebbe piaciuto aggiungere anche un salume come ad esempio del semplice prosciutto cotto o della pancetta, ma purtoppo non li avevo in casa. Se siete dell’idea di apportare qualche modifica / aggiunta vi consiglio uno di questi due ingredienti. Non è necessaria l’aggiunta di latte (come sono solita a fare) o, dell’olio, diciamo che basterebbe anche solo uno di questi per ottenere un risultato morbido e allo stesso tempo gustoso.
Di seguito la ricetta.
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INGREDIENTI
- 3 uova
- 60g di parmigiano grattugiato
- Pepe q.b.
- 80ml di latte
- 150g di ricotta o stracchino
- 230g di farina "00"
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparati salati
- 40ml di olio di arachidi (facoltativo)
- Olive q.b.
ISTRUZIONI
Rompere 3 uova in una scodella e lavorarle fino a renderle spumose. Unire l’olio a filo, il latte ed iniziare a mescolare; continuare con lo stracchino, le zucchine, le olive e il pepe. Mantecare bene tutto e procedere con l’aggiunta degli altri ingredienti.
Unire il parmigiano grattugiato, mescolare e continuare aggiungendo la farina ed il lievito istantaneo setacciati.
Una volta ottenuto un composto denso ed omogeneo trasferirlo all’interno di uno stampo per plumcake imburrato e infarinato o, con carta forno e infornare a 180° per circa 40 minuti. Effettuare la prova stecchino dopo i 30.
Lasciate raffreddare e servite.