Spaghetti al sugo con carciofi
I carciofi non possono mancare durante l’inverno nelle nostre case, ricchi di proprietà e salutari si sposano bene con qualsiasi tipo di piatto. Si possono aggiungere in un primo, in un secondo o utilizzarli come contorno. Le ricette che ci possono creare con i carciofi sono veramente tantissime, dipende da come più ci piacciono! In molti li preferiscono crudi con un piatto di bresaola ad esempio, oppure cotti e sfumati con il vino bianco o fritti.
Non sono difficili da pulire, serve solo pazienza. Non rinunciate a questa verdura ricca di benefici, indispensabile per il nostro organismo poiché contiene ciò di cui abbiamo più bisogno: ferro, fibre, sali minerali, antiossidante, vitamine C. Le proprietà del carciofo sono davvero tantissime. Non vi resta che cucinarlo!
“La vita è una combinazione di pasta e magia. ”
(Federico Fellini)
Preparando un buon primo piatto, l’ortaggio in questione diventerà il vero protagonista della tavola seguendo alcuni semplici passaggi realizzerete una ricetta squisita.
INGREDIENTI
- 2-3 Carciofi ( quantità a piacere)
- 400 G di salsa di pomodoro o pelati
- Sale
- Vino bianco q.b.
- Prezzemolo e aglio
- Olio Evo
- 300 G di spaghetti
- 1 Cucchiaino di olio piccante o del peperoncino
ISTRUZIONI
Per iniziare dovrete procedere con la pulizia dei carciofi:
- togliete le foglie del carciofo facendo attenzione alle spine e tagliate il gambo. (Se vi piace gustare anche quella parte del carciofo sbucciatelo aiutandovi con un coltello, togliendo lentamente la superficie).
- Private il carciofo delle sue foglie facendo un giro o due su se stesso, poi tagliate la punta di quest’ultimo e si aprirà come un fiore.
- Ad ogni carciofo sbucciate il gambo in basso e successivamente divideteli in 2 .
- Procedete poi andando a togliere la parte centrale del carciofo, la così detta:“barba”.
- Quando avete pulito tutti i carciofi prima di tagliarli a strisce lavateli bene.
Dopo aver pulito i carciofi potrete procedere con la cottura della paste e di questi ultimi.
Per prima cosa preparate una pentola con dell’acqua e salatela appena bolle. Dopodiché procedete con la cottura della pasta.
Mentre aspettate che l’acqua bolli potete iniziare con la cottura dei carciofi. Prendete una padella e versateci un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e il prezzemolo. Fate soffriggere e unite i carciofi tagliati, lasciate cuocere aggiungendo un pizzico di sale. Dopo qualche minuto sfumate il tutto con del vino bianco lasciando evaporare.
A metà cottura unite la salsa di pomodoro ai carciofi, amalgamate bene il tutto e lasciate cuocere ancora 8 minuti. [Se necessario allungate con un cucchiaio di acqua della pasta]
Aggiungete un cucchiaino di olio piccante o peperoncino a fine cottura, girate e lasciate ancora cuocere. Non appena il sugo si sarà ristretto spegnete il fuoco.
Scolate gli spaghetti e mantecateli a fuoco lento nel sugo con i carciofi e servite subito dopo.
Buon Appetito!
Ricordatevi che potrete condividere insieme a noi i vostri piatti utilizzando #condividiamoinostripiatti
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