Ricetta “mallone” senza glutine cotto nella friggitrice ad aria

crocchè di mallone

Ricetta “mallone” senza glutine cotto nella friggitrice ad aria.

Parliamo del mallone. Una ricetta senza glutine perfetta per il periodo freddo e natalizio che stiamo attraversando. Questa piatto è tipicamente campano e, in qualche modo. è conosciuto anche in alcune zone del sud Italia.

In realtà, questa ricetta  ( più tipicamente conosciuto come “foglie e patate”) cambia nome a seconda della zona in cui ci troviamo. Ho pensato, quindi, di proporvi una versione semplice e veloce senza glutine. Tocco “di classe” è la sua cottura in friggitrice ad aria. Inoltre, ho voluto cambiare la ricetta tradizionale impanando il mallone nel pan grattato.

crocchè di mallone

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Il “mallone”

Prima di passare alla ricetta vera e propria vorrei parlarvi di questo piatto. Il mallone è un tipico piatto campano tendenzialmente preparato durante il periodo invernale (a causa dei suoi ingredienti: foglie/rape e patate) e natalizio.

Anticamente questo piatto consisteva in un misto di erbe selvatiche di montagna lessate, strizzate e poi rosolate in padella con patate lesse schiacciate con la forchetta cotte con il pane raffermo. Il tutto veniva soffritto con abbondante olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino.

Io ho voluto “trasformare” questo piatto in un mallone impanato dandogli la forma di un crocchè.

Siete curiosi? Allora vi invito a leggere la ricetta.

Ricetta “mallone” senza glutine cotto nella friggitrice ad aria Stampa
Tempo Cottura:
Dati nutrizionali: Calorie Grassi
Voto: 5.0/5
( 1 voto/voti )

INGREDIENTI

  • 800g di cime di rapa o cime di broccoli (utilizza le foglie più grandi)
  • 400g di patate
  • pan grattato (per l'infarinatura)
  • sale

ISTRUZIONI

Iniziamo dalla cottura delle “foglie”. Lavate bene le vostre cime di rapa e lessatele in abbondante acqua. A fine cottura, fate raffreddare il tutto per circa 10/15 minuti. Per poter avere un buon “mallone”, le cime di rapa devono prendere tutto il loro sapore.

Nel frattempo, scaldate le patate, poi pelatele e schiacciatele. Amalgamatele insieme alle cime di rapa e fatele raffreddare. Dovreste avere un bel composto omogeneo.

Attenzione: questa è forse la parte più complicata.

Fate raffreddare bene il composto di cime di rapa e patate, lasciatelo da parte. Per creare i “crocchettoni” di mallone è necessario che riposi almeno una mezz’ora abbondante se non un’oretta.

Una volta che il composto si è ben raffreddato, prendetelo e stendetelo su di un piatto (come se fosse un impasto per la pizza). Allungate il composto con il mattarello di circa 1 cm o 2  e, aiutandovi con la base di un bicchiere, iniziate a creare dei cerchi.

Una volta fatti i vostri cerchi, metteteli un attimo da parte e preparate il pan grattato in un piatto. Prendete il vostro crocchè di mallone e, semplicemente, impanatelo!

Io ho cotto il mio mallone nella friggitrice ad aria a 150° per circa 10 minuti (valutate bene). Questi crocchè di mallone possono essere anche fritti in padella.

 

 

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