Polpette al sugo come quelle della nonna: morbide e gustose

Polpette fatte in casa

Oggi parliamo di un super classico: le polpette al sugo. Dei bocconcini di carne morbidissimi e capaci di conquistare davvero chiunque. Negli anni sono nate tantissime alternative che le riguardano, sono comunque gustose ma, queste, sono capaci di rimandarci all’infanzia al primo assaggio. Un po’ come accade con le lasagne. Sono piatti che rappresentano la nostra tradizione culinaria, la cucina migliore del mondo, quella fatta dalle nostre nonne e, non a caso, vengono soprannominate “le portate della domenica“.

All’interno del sito trovate una marea di polpette realizzate in tantissimi modi, sono praticamente una delle ricette antispreco che preferisco dopo le torte salate.

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POLPETTE FATTE IN CASA

Le polpette di carne se fatte in casa sono ancora più buone e genuine. Nella loro preparazione si possono omettere alcuni ingredienti come le uova per esempio, ma quella di oggi rimane una delle ricette più tradizionali. Si tratta alla fine di un piatto anch’esso molto versatile e davvero irresistibile.

Si possono realizzare in poco tempo, piacciono anche ai più piccoli e sono un piatto assolutamente completo. Di seguito troverete sia il video procedimento, che la ricetta scritta.

CONSIGLI :

  • Se preferite, in alternativa al pane, potrete utilizzare la parte bianca del pancarré e lasciarla ammorbidire in mezzo bicchiere di latte, per poi strizzarla ed incorporarla all’impasto.
  • Per avere delle polpette dal risultato compatto rosolatele all’interno della padella e, successivamente, incorporatele nel sugo.
  • Per renderle ancora più compatte, oltre alla mollica di pane, unite del pangrattato.
  • E’ importante scegliere ingredienti freschi e di ottima qualità per ottenere un risultato genuino e assolutamente perfetto.
  • Il sugo può essere condito con rosmarino o basilico.
  • In alternativa si può preparare un classico soffritto fatto di: cipolla, sedano e carote per rendere ancora più gustoso il sugo.

Se desiderate aggiungere un ingrediente diverso dal solito vi consiglio l’uva passa. La mia cara nonna, nelle sue polpette, metteva quest’ultima accompagnata dai pinoli: una bontà!

@incucinaconveronica_

Polpette al sugo… Ed è subito domenica! 🥰 #polpette #polpettealsugo #polpettedicarne #polpettefatteincasa #polpettedellanonna #recipetok #foodtok #ricettadelgiorno #cucinaitaliana #fattoincasa #ricettafacileeveloce

♬ Quando Quando – The Avener & Waldeck

Polpette al sugo

Veronica Scano Un super classico che, se fatto in casa, diventa ancora più buono. Le polpette al sugo hanno accompagnato l'infanzia di tutti noi e ancora oggi è così. Stampa
Dati nutrizionali: Calorie Grassi
Voto: 5.0/5
( 1 voto/voti )

INGREDIENTI

  • 600g di carne macinata
  • 70g parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • Mollica di pane (ammorbidita in mezzo bicchiere di latte) q.b o la parte bianca del pancarrè
  • Pangrattato q.b.
  • Sale (facoltativo)
  • Prezzemolo
  • 700ml di polpa di pomodoro o 1L per una consistenza più abbondante

ISTRUZIONI

In una scodella lavorate la carne macinata con: due uova, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane o, pancarrè, ammorbidita/o nel latte, un pizzico di sale ed iniziate a mescolare. Unite il pangrattato a più riprese ed impastate fino ad ottenere un composto compatto e morbido. A questo punto formate le polpette e lasciatele da parte.

In una padella lasciate scaldare un filo d’olio (a piacere aggiungete una cipolla, una carota e il sedano-se desiderate un soffritto-) fate rosolare le polpette da entrambe i lati (per qualche minuto) e, successivamente, aggiungete la passata di pomodoro. Per una cottura più ottimale è consigliabile l’utilizzo del coperchio almeno per i primi 10 minuti. Se questa non basta, allungate con dell’acqua oppure, utilizzate una bottiglia da almeno 1L.

Una volta cotte formate le porzioni e…Non dimenticatevi della SCARPETTA!

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