Risotto alla milanese

risotto alla milanese

Risotto alla milanese.

Quest’oggi abbiamo portato in tavola un piatto esclusivo della tradizione milanese: il risotto allo zafferano. Si tratta di un primo che rende protagonista la spezia più antica che ci sia: lo zafferano. Esso dona al composto un colore “giallastro” ed elegante, ma anche un sapore inconfondibile; La sua cremosità riesce a mettere d’accordo proprio tutti, tant’è che può essere definito uno dei piatti più amati e consumati nel nostro paese.

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RISOTTO ALLA MILANESE

Chi conosce il risotto allo zafferano sa benissimo quanto sia essenziale l’aroma della cipolla, un’ingrediente che non deve assolutamente mancare. Ciò che affascina il consumatore è sicuramente la colorazione ed il profumo che rilascia questa portata; grazie a piccole accortezze, tra le quali: vino bianco, burro e quant’altro, si riescono a raggiungere dei risultati veramente ottimi.

risotto alla milanese

Il risotto alla milanese può essere consumato a pranzo o a cena ed inoltre, se preparato bene, può essere un’idea da portare in tavola quando si hanno degli ospiti.

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Risotto alla milanese

Veronica Scano Un classico della cucina Italiana, ispirato alla tradizione milanese. Ecco come preparare il famoso risotto allo zafferano in modo semplice e originale. Stampa
Persone: 2/3 Tempo Cottura:
Dati nutrizionali: Calorie Grassi
Voto: 5.0/5
( 1 voto/voti )

INGREDIENTI

  • 1 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 dado vegetale
  • Acqua q.b
  • 200/ 250g di riso
  • Parmigiano Grattugiato q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Una noce di burro

ISTRUZIONI

La preparazione di un risotto è estremamente semplice, ma richiede del tempo. Purchè sia originale e completo, il risotto reclama una cottura lenta e graduale (grazie alla presenza del brodo vegetale).

Per iniziare, disponete un pentolino sul fuoco con dell’acqua e lasciate sciogliere al suo interno il brodo vegetale (in gelatina o a forma di dado). Mentre quest’ultimo si dissolve, munitevi di una padella nella quale andrete a tostare il riso.

Collocate il tegame sul fuoco con un filo d’olio o una noce di burro e lasciate soffriggere la cipolla; in un secondo momento unite il riso e, arrivati a questo punto, lasciatelo tostare per almeno 40 secondi.

Sfumate il tutto con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.

In successione: il brodo a più riprese e lasciate cuocere il riso a fuoco lento ( il brodo dovrà essere aggiunto non appena il composto risulterà quasi “asciutto” ). Il segreto per preparare un buon risotto è quello di non renderlo mai asciutto, tuttavia il brodo utilizzato oltre ad insaporirlo, lo aiuterà a cuocersi.

La cottura a fuoco lento richiederà un tempo di almeno 15/20 minuti. A cottura quasi ultimata, nel restante brodo, sciogliete lo zafferano in polvere e mantecatelo al composto. Quando il risotto risulterà cotto e al dente amalgamate al suo interno il parmigiano grattugiato.

Spegnete i fornelli e servite il vostro risotto allo zafferano.

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