Tartare di salsiccia di Bra con carfioci e formaggio.
La tartare non è altro che un “trito” di carne presentato in un maniera assolutamente elegante. Solitamente per questa preparazione viene utilizzato del manzo, ma noi (questa volta) abbiamo scelto la salsiccia di Bra. Un prodotto conosciuto in tutto il mondo- sito in Piemonte – e davvero di qualità!
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Tartare di salsiccia
L’ accostamento che abbiamo voluto creare vede protagonisti i carciofi: verdura di stagione ricca di ferro e benefici. Ma questi non sono gli unici ingredienti; immancabile è il formaggio – legame sempre vincente – Tuttavia, è bene scegliere ingredienti di qualità e soprattutto freschi.
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Questo è un piatto che va servito crudo e può essere considerato anche un ottimo antipasto, proprio per questo vi ribadiamo l’assoluta premura nella scelta degli ingredienti.
Se non siete amanti della carne cruda questa ricetta non fa per voi; al contrario invece, l’ adorerete. La tartare non è una preparazione legata solamente alla carne, ma anche al pesce infatti, in moltissimi preferiscono prepararla con del tonno.
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L’ accostamento finale può essere molto versatile, dalla salsina, ai capperi, all’aceto balsamico. Tutto ciò che più preferite.
INGREDIENTI
- 300g di salsiccia di Bra
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Limone
- Grana
- 2 carciofi
ISTRUZIONI
Per iniziare dovrete procedere con la pulizia dei carciofi:
Rimuovete il gambo dai carciofi e privateli delle loro foglie facendogli fare un giro o due su se stesso. Tagliate la punta ( si aprirà come un fiore) e dividetelo in due. A questo punto procedete con la rimozione totale della parte centrale di esso, ovvero: la “barba”.
Una volta fatto, lavateli e tagliateli a striscioline. Lasciateli cuocere in una padella con filo d’olio, prezzemolo e del vino bianco.
Prendete il vostro trito di salsiccia di Bra o Manzo, e riponetelo in una scodella. Impaste bene il tutto con carciofi, pepe, limone e sale e, a questo punto, dategli una forma.
Utilizzate un coppa-pasta per renderlo come in foto. Infine servite con scaglie di grana.
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