Uno dei dolci più classici della nostra cucina è sicuramente il plum-cake. Negli anni sono nate molteplici varianti che lo riguardano e, anche se generalmente viene utilizzato il burro, questa volta ho deciso di ometterlo. Tuttavia, anzichè preparare un plum-cake in uno stampo unico e classico, ho scelto di realizzare una versione mini di questo; perfetti per la merenda.
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Mini Plum-cake senza burro
Questi plum-cake vi piaceranno tantissimo perchè rispecchiano la semplicità. Sono dei dolcetti molto gustosi e allo stesso tempo “leggeri”. Non contengono burro e vanno anche bene per i bambini, soprattutto da offrire come merenda genuina.
Di seguito la ricetta.
INGREDIENTI
- PER 10/12 PLUMCAKE
- 2 uova
- 110g di zucchero
- 80ml di latte o 1 yogurt da 125g
- 50ml di olio di arachidi
- I semi di una bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto
- Una bustina di lievito per dolci
- 130/150g di farina
- 25g di fecola di patate (facoltativa)
- Gocce di cioccolato fondenti (facoltativo)
- 1 cucchiaio colmo di caco amaro
ISTRUZIONI
Lavorare due uova intere con lo zucchero, aggiungere il latte o lo yogurt, continuare con olio a filo (sempre continuando a mescolare), aggiungere l’estratto di vaniglia e la fecola di patate. Ultimare con una bustina di lievito per dolci e farina setacciata.
A piacere aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondenti.
Dividere l’impasto in due scodelle e in una aggiungere un cucchiaio abbondante o poco più di cacao amaro.
Trasferire il composto negli stampi cercando di riempirli fino all’orlo e infornare per 20 minuti a 175°.