Cantucci senza glutine e lattosio
Il periodo natalizio si sta avvicinando e con esso i dolci tipici da preparare. La ricetta che vi proponiamo oggi è ideale per coloro che mangiano senza glutine e lattosio , stiamo parlando dei cantucci . I cantuccini senza glutine sono ideali da accompagnare a un buon caffè o tè con le amiche e sono perfetti anche come idea regalo di Natale.
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Cantucci senza glutine e lattosio
I cantucci o detti anche (cantuccini ) sono dolcetti tipici della cucina tradizionale toscana : si tratta di Biscotti secchi alle mandorle, che si ricavano tagliando a fette i filoncini di impasto ancora caldi. Essi debbono essere nuovamente cotti ed assumere un colore leggermente dorato.
Questa ricetta è molto semplice da preparare anche nella nostra versione gluten free . I cantucci di solito vengono accompagnati con dell’ottimo Vin santo! Vi consigliamo di provare subito la nostra ricetta.
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Come già detto, si tratta di una ricetta tipicamente natalizia, tuttavia vi invitiamo a partecipare alla nostra iniziativa dedicata alle feste inviandoci le vostre ricette preferite.
Spesso chi soffre di intolleranze tende spesso a rinunciare alla tradizione, invece con questi cantucci ritroverete lo stesso sapore comune a tutti.
INGREDIENTI
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 1 scorza di limone
- 400 g di farina di riso
- 100 g di amido di mais
- Liquore a piacere
- 1 bustina di lievito
- 80 g di olio di semi
- 100 g di ( nocciole , noci e noccioline )
ISTRUZIONI
- Disporre su una spianatoia la farina di riso e l’amido di mais a fontana con al centro le uova lo zucchero , la scorza grattugiata di un limone , il liquore il lievito e iniziate ad impastare.
Questo procedimento può essere svolto anche utilizzando una planetaria o un robot da cucina
- Appena il panetto è pronto incorporate le noci , nocciole e noccioline tritate ed impastate.
- Foderate una teglia con carta da forno, formate dei filoncini con l’impasto e infornate a 180 °C per 30 minuti
- Estraete dal forno, tagliate i filoncini a fette , ricavando tanti cantucci e rimettete in forno per altri 10 minuti.
- Lasciate raffreddare e conservate in una biscottiera.
NOTE
NB: I cantucci si mantengono per alcuni giorni, soprattutto se chiusi in una biscottiera
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