Questo è il periodo delle fragole ed è inevitabile non fare dolci che le rappresentino, fragole e ricotta sono un connubio perfetto e ho pensato di amalgamarle con una semplice crostata realizzata con la Pasta frolla.
Questa crostata può essere un alternativa alla Ciambella fragole e ricotta
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
300g di farina
1 uovo intero e 1 tuorlo
150g di burro freddo
150g zucchero
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
500g di ricotta
150g di zucchero
2 tuorli
350-400g di fragole
1/2 fialetta di fior d’arancio o un cucchiaino abbondante
1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO PER LA FROLLA:
Per iniziare prepariamo la pasta frolla amalgamando il burro con lo zucchero fino ad avere un composto sabbioso e successivamente uniamo un uovo e un tuorlo, un pizzico di sale, la buccia di un limone e la farina setacciata. Impastiamo bene il tutto fino a realizzare un panetto.
- l’impasto è pronto quando non risulterà più appiccicoso nelle dita, se così fosse aggiungete farina.
- avvolgete l’impasto in una pellicola e fate riposare la pasta frolla in frigo per almeno 1 ora.
Se volete una pasta frolla più leggera e senza burro trovate la ricetta in questo link
Se invece la volete più friabile cliccate qui
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:
- Lavate le fragole e tagliatele a pezzi
- In una scodella mettete la ricotta e lo zucchero mescolandoli bene
- aggiungete i tuorli e amalgamate aiutandovi con una spatola
- aggiungete l’aroma di fior d’arancio e la vanillina
- mescolate il tutto e incorporate le fragole
- Dopo aver amalgamato le fragole prendete la pasta frolla e lasciatene un pezzo da parte per la decorazione dopodichè stendetela aiutandovi con la carta forno su un piano da lavoro.
- Preparate il vostro stampo e modellate l’impasto al suo interno.
- Versateci il ripieno e con la pasta frolla avanzata create delle strisce o dei semplici disegni.
- infornate 180° 40 minuti.
- fate raffreddare e decoratela con lo zucchero a velo.