La colomba è da sempre uno dei dolci più rappresentativi della Pasqua se volete realizzarne una genuina in modo semplice non dovrete far altro che seguire questa ricetta, un’ottima alternativa alle colombe confezionate e alla portata di tutti. Ovviamente non sarà come l’originale che richiede lievitazione e un lungo procedimento, ma sono sicura che vi piacerà!
La definirei una torta colomba! 🙂
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 1KG:
4 uova
150g di burro ammorbidito o 120ml di olio di arachidi
220g di zucchero
470g di farina
230 ml di latte
una fiala di aroma di mandorle
1 buccia di arancia
1 buccia di un limone
lievito istantaneo per torte salate
arancia candita (150g) , uvetta o gocce di cioccolato ( contenuto a piacere)
granella di zucchero e mandorle ( per decorare)
PROCEDIMENTO:
- Separate i tuorli dagli albumi
- montate il bianco a neve con un pizzico di sale
- nel rosso aggiungete: burro ammorbidito o olio, zucchero, latte,aroma di mandorle, scorza grattugiata di un limone e di un’arancia mescolando bene, aggiungete la farina, il lievito istantaneo e incorporate i gusti che preferite, potete anche scegliere di lasciarla naturale senza canditi, io ho utilizzato l’arancia candita.
- unite il bianco montato a neve al composto mescolandolo dal basso verso l’alto
- quando avete amalgamato bene il tutto versatelo nello stampo di carta e aggiungete in superficie le mandorle e le granelle di zucchero
- infornate a 180° per 50 minuti.
- Se utilizzate uno stampo da 750g riducete gli ingredienti :
3 uova
350g di farina “00”
90ml di olio o 100g di burro
170ml di latte
1 fialetta di aroma di mandorle
buccia di 1 arancia e di 1 limone
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
mandorle e zucchero in granella per decorare