Baci di dama in versione senza glutine e lattosio
I baci di dama sono dei deliziosi dolcini che devono il loro nome grazie all’ unione di due biscotti sferici che si uniscono ad uno strato di crema al cioccolato o alle nocciole. Questa unione avviene proprio come due bocche in procinto di darsi un dolcissimo bacio. A questo punto chi non conosce o non ha mai avuto occasione di assaggiare questi dolcetti originari della città del Piemonte? Oggi senza dubbio vi forniremo la nostra versione senza glutine fatta appositamente per chi è intollerante al glutine e al lattosio , poichè abbiamo utilizzato il mix schar e nel mezzo dei biscotti la crema alle nocciole senza latte .
Leggi anche : Biscotti morbidi all’arancia e gocce di cioccolato gluten free
Baci di dama in versione senza glutine e lattosio
La ricetta dei baci di dama è molto semplice e si può eseguire senza grossi cambiamenti anche nella versione senza glutine: quelli che vedete in foto, ad esempio, sono dei baci di dama preparati con mix schar universale con aggiunta di lievito per dolci per avere una forma più grande .
Per la nostra ricetta abbiamo scelto di uilizzare la cioccolata spalmabile alle nocciole senza latte della rigoni; voi volendo, potete utilizzare della cioccolata gianduia (o fondente o al latte), dopo averla fatta fondere a bagnomaria e averla fatta raffreddare. Questi deliziosi dolcetti piemontesi sono perfetti come pasticcini da tè o da accompagnare una buona tazza da caffè di primo mattino. Senza dubbio vi stupirà scoprire che la ricetta di quest’oggi è così facile e veloce che li realizzerete in pochissimo tempo. I baci di dama si conservano benissimo chiusi in una scatola per qualche giorno . E proprio come i veri baci, uno tira l’altro! Voi che ne pensate? Dopo questa ricetta li realizzerete subito ?
Leggi anche : Anche tu “disperatamente”celiaca/o? Ci pensiamo noi!
INGREDIENTI
- 1 uovo
- 60 g di farina di nocciole
- 60 g di zucchero semolato o di canna
- 240 g di mix schar universale
- 80 g di margarina vegetale
- Un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
- 100 g circa di crema di nocciole (io ho la rigoni senza latte)
ISTRUZIONI
Per preparare i baci di dama alle nocciole iniziate mettendo nel mixer la margarina vegetale pezzetti insieme a un pizzico di sale, alla farina schar e allo zucchero, frullate per una manciata di secondi, fino a ottenere un composto sabbioso .
Unite a questo punto l’uovo e la farina di nocciole , mezza bustina di lievito frullate ancora per qualche minuto , finché non vedrete che l’impasto inizia a formare un unico blocco.
A questo punto rovesciatelo sulla spianatoia e impastate velocemente con le mani, formando un panetto basso e liscio. Rivestitelo con la pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo tiratelo fuori dal frigorifero e prelevatene delle piccole porzioni, con cui formerete delle palline a forma di una noce .
Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, premendo leggermente per far appiattire un po’ la base.
Cuocete i baci di dama nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodichè sfornateli e fateli raffreddare completamente.
Prendete uno dei biscotti e cospargeteli sulla parte piatta con un pochino di crema di nocciole rigoni o di cioccolato fuso; appoggiatevi quindi un altro biscotto e premete delicatamente per sigillarlo .
Continuate con questo procedimento per il resto dei biscotti . Terminata questa operazione poneteli in frigo per qualche ora. Successivamente sono pronti per essere serviti.
RICORDATEVI CHE POTRETE CONDIVIDERE I VOSTRI PIATTI INSIEME A NOI UTILIZZANDO #CONDIVIDIAMOINOSTRIPIATTI