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World Nutella Day: 2 ricette facili e golose

Negli ultimi anni la vastità di creme spalmabili è assolutamente triplicata: fondenti, senza olio di palma, con le nocciole, light, fit e altro, ma la nutella rimane sempre la più amata. Che abbia l’olio di palma oppure no, ai fan della Nutella poco importa; lo sapevate che esiste un giorno dedicato a questa crema spalmabile? Proprio oggi (5 Febbraio) si celebra il World Nutella Day, un’iniziativa nata nel 2007 grazie ad una blogger di nome Sara Rosso.

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World Nutella Day

La ragazza in questione ha avuto la brillante idea di celebrare la Nutella attraverso i social e ha voluto creare una community (a livello mondiale) di amanti della crema. Da lì è nato il #Worldnutelladay, uno degli hashtag più utilizzati durante questa giornata.

Se siete in procinto di realizzare una ricetta che la veda protagonista vi lasciamo di seguito due idee golose e veloci da preparare. Inoltre, potete taggarci nelle vostre storie storie Instagram e provvederemo a repostare tutte le vostre creazioni. 

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Crêpes alla nutella

Crêpes alla nutella
Crêpes alla nutella

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 250ml di latte
  • 25 g di burro fuso
  • 30/40g di zucchero o un pizzico di sale
  • 150g di farina “00”
  • Burro per ungere la padella
  • DECORAZIONE:
  • Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Per prima cosa procedete con lo sciogliere il burro all’interno di un pentolino. Munitevi di una scodella nella quale andrete a rompere le uova e, successivamente sbattetele fino a renderle spumose. A quel punto potrete procedere con l’aggiunta di latte e burro fuso.

Incorporate all’impasto lo zucchero e la farina setacciata. E’ importante setacciare sempre le farine affinché non si formino grumi fastidiosi.

Una volta preparato l’impasto ricopritelo con una velina per alimenti e riponetelo in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, prendete una padella antiaderente e portatela sul fuoco. Cospargete un piccolo pezzo di burro e versate l’impasto a più riprese.

Per creare il cerchio inclinate la padella facendo sì che il liquido si sparga.

Lasciate cuocere finché non vedrete i bordi sollevarsi dopodiché, girate la Crêpes facendo cuocerle anche dall’altro lato.

Effettuate lo stesso procedimento con ogni singola Crêpes e, una volta cotte, farcitele con la nutella. Servite calde con dello zucchero a velo.

N.B. Lo zucchero nell’impasto può essere omesso o, eventualmente, sostituito da un pizzico di sale.

BOMBOLONI FRITTI

bomboloni
bomboloni

INGREDIENTI

  • 130ml di latte
  • 14/15g di lievito di birra in polvere (di solito sono 2 bustine da 7g)
  • 60g di zucchero
  • 3 uova
  • 80g di burro freddo
  • 400/500g di farina manitoba
  • Mezza arancia grattugiata (se grande) o intera piccola.
  • Un pizzico di sale
  • Olio di arachide per friggere
  • Zucchero per decorare
  • Nutella o crema pasticcera
  • INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
  • 8 tuorli d’uovo (max 10)
  • 150g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia + buccia
  • 50g di amido di mais
  • 1/2 scorza di limone grattugiata + 1/2 buccia intera
  • 500ml di latte intero

ISTRUZIONI

In una scodella versare il latte e mescolarlo con lievito e zucchero; unire le 3 uova, il burro e la buccia grattugiata di un’arancia dopodichè, aggiungere un pizzico di sale e iniziare ad impastare con la farina.

Lavorare fino ad ottenere un composto compatto e non appiccicoso. Lasciare riposare 1h10/15 circa.

Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto e ricavare dei cerchi (anche utilizzando un bicchiere). Lasciare lievitare i cerchi per 40 minuti e friggere in olio ben caldo.

I bomboloni si cuociono in pochissimi secondi! Appena li vedrete gonfiarsi girateli e riponeteli su di una carta assorbente qualche attimo dopo.

Mantecare tutti i bomboloni nello zucchero a caldo e, successivamente, riempirli.

CREMA PASTICCERA

Per prima cosa portate sul fuoco un pentolino con al suo interno il latte e i semi di una bacca di vaniglia (anche la buccia che andrete a rimuovere in un secondo momento), oltre a questi, aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone + mezza buccia intera ed aspettate che bolla.

Mentre il composto con il latte si sta riscaldando prendete una scodella e riponete al suo interno lo zucchero, l’amido di mais e i tuorli dopodiché, lavorate bene il tutto. Appena il latte sfiora il bollore rimuovete il pentolino dal fuoco e togliete la buccia della bacca e del limone. Filtrate il latte all’interno del composto di zucchero, amido e uova e mescolate bene il tutto. Arrivati a questo punto non vi resta che riporre il composto nuovamente all’interno del pentolino e riportarlo sul fuoco.

Mescolate continuamente fino ad ottenere una crema densa e lucida. Dopo aver ottenuto questo risultato spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema.

  • più tuorli utilizzerete e più la crema si cuocerà velocemente, con queste dosi potete usarne fino a 10!
  • Per utilizzarla subito mettete dello zucchero a velo sulla superficie della crema e riponetela in frigo 5 minuti, in questo modo non si formerà la crosta sopra.
  • Può essere coperta anche con una pellicola per alimenti.
  • Se volete ottenere una crema diplomatica vi basterà montare della panna a parte e, successivamente, aggiungerla alla pasticcera.

CREMA DIPLOMATICA

Montate la panna zuccherata e mantecatela alla crema pasticcera. In questo modo otterete una classica crema diplomatica.

Non appena la crema pasticcera si sarà raffreddata, mescolatela bene e mantecate al suo interno un cucchiaio di panna girando velocemente, infine, aggiungete il resto della panna con un movimento dal basso verso l’alto per non farla sgonfiare.

Crema di nocciole fatta in casa

crema di nocciole
crema di nocciole

INGREDIENTI

  • 350g di nocciole
  • 3/4 cucchiai di zucchero
  • 2/3 cucchiai di cacao amaro o 100g di cioccolato fondente da sciogliere a bagnomaria
  • 200ml di latte parzialmente scremato

ISTRUZIONI

Per prima cosa lasciate sciogliere una barretta di cioccolato fondente a bagnomaria.

Occupatevi delle nocciole: lavatele sotto l’acqua corrente e riponetele in una teglia da forno. Lasciatele tostare per circa 20/30 minuti a 180°, dopodichè sbucciatele. Una volta sbucciate tutte riponetele in un mixer insieme a latte, zucchero e cioccolato fondente. Azionate il frullatore in modalità “SMOOTHIE” ed attendete qualche minuto.

Conservate in frigo.

N.B è possibile sostituire il cioccolato con 3 cucchiai di cacao amaro.

TORTA IN TAZZA / BARATTOLO NUTELLA

Un’altra ricetta è quella suggerita da Nunzia, la nostra addetta alle ricette Bimby. Si tratta della torta in barattolo (in questo caso quello della nutella). Si prepara in soli 4 minuti. Leggi qui la ricetta.

 

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