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Idee in sfoglia per torte salate e altro

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Le torte salate sono da sempre un piatto facile e veloce da preparare con la pasta sfoglia e da farcire come preferite. Sono ottime anche per preparare degli antipasti e può diventare un piatto di recupero per i vostri avanzi.

Se volete preparare una base salata per poi farcirla guardate la ricetta che ho pubblicato sulla Crostata salata di cipolle e ricotta .

Vi propongo una torta salata per recuperare dei fagiolini già cotti che vi sono avanzati, vedrete che bontà! 🙂

-TORTA SALATA PATATE FAGIOLINI E RICOTTA-

INGREDIENTI:

1 pasta sfoglia rotonda

110g di prosciutto cotto

2 uova

250g di ricotta vaccina

2 o 3 Patate tagliate fini

Un pizzico di sale

Fagiolini avanzati già cotti o semicotti ( se preparati al momento)

PROCEDIMENTO:

Sbucciate e tagliate le patate in modo fine e mettetele da parte.

In una scodella mettete la ricotta, le uova, il prosciutto, fagiolini e sale, mescolate bene fino ad ottenere un composto compatto.

Preparate uno stampo con la carta forno e mettete la vostra sfoglia al suo interno, bucherellatela con una forchetta e riempitela con il composto preparato in precedenza.

Ricoprite la torta salata con le patate e chiudete i bordi ,infornate 220° per 30 minuti controllando ogni tanto la cottura.

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Una variante potrebbe essere quella di aggiungere al composto anche le patate quindi:

  • amalgamate ricotta,patate a pezzi piccoli ( quantità a piacere) , 2 uova, 110g di prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, rosmarino e sale.
  • mettete il composto nello stampo e ricoprite con altre patate.

 

 

Oppure potete preparare un classico delle torte salate, RICOTTA E SPINACI !

  • Fate cuocere 350-400g di spinaci o di più, come preferite
  • nel frattempo preparate il composto con 300-400g di ricotta o la quantità che preferite.

In una scodella mettete la ricotta, 2 uova, gli spinaci, parmigiano grattugiato per dare gusto, un pizzico di sale e preparate il vostro stampo, fate cuocere a 200-220° per 30 minuti. Fate raffreddare e servitela 🙂

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Per renderla ancora più gustosa aggiungete al composto un po’di pancetta dolce! 🙂 

Se invece volete utilizzare due sfoglie da farcire potete provare sempre con ricotta e spinaci, una vera delizia!

INGREDIENTI:

2 pasta sfoglia rotonde

150g di pancetta dolce

300g di spinaci

400g di ricotta vaccina

3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato

un pizzico di sale

pepe ( facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa cuocete gli spinaci e fateli raffreddare.

-nel frattempo preparate il composto:

  • In una scodella mettete la ricotta, le uova e mescolate, aggiungete la pancetta, il parmigiano, il sale e il pepe, amalgamate tutto bene fino a creare una crema.
  • preparate lo stampo con la carta forno e bucate la sfoglia.

 

 

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  • Incorporate al composto gli spinaci e versate il tutto nella teglia, dopodichè ricopritela con un’altra sfoglia sopra chiudendo i bordi.
  • forate anche questa sfoglia con una forchetta

 

 

infornate a 220° per 30 minuti. Una volta cotta fatela raffreddare e servitela, buon appetito! 🙂

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Girelle di zucchine

Con la pasta sfoglia potete realizzare anche delle rosette di zucchine o mettendo gli ingredienti che volete a vostro piacere all’interno della sfoglia, rotolandola e tagliando il vostro rotolone a fette. Infornate 180° 40 minuti.

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Salatini

Un aperitivo semplice e veloce con la pasta sfoglia sono i classici salatini che a tutti piacciono. Create delle strisce piccole e rotolate i wurstel o formaggio o altro, infornate 200° per 15 minuti.

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TORTA SALATA RICOTTA,PROSCIUTTO COTTO E ZUCCHINE

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INGREDIENTI:

1 pasta sfoglia rotonda

180g di prosciutto cotto a cubetti

2 uova

400g di ricotta vaccina

2 zucchine

Un pizzico di sale

50g parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Lavate e tagliate le zucchine a rondelle, dopodichè cuocetele in una padella con un filo d’olio per qualche minuto.

In una scodella mettete la ricotta, le uova, il prosciutto e sale, mescolate bene fino ad ottenere un composto compatto.

Preparate uno stampo con la carta forno e mettete la vostra sfoglia al suo interno, bucherellatela con una forchetta e riempitela con il composto preparato in precedenza.

Ricoprite la torta salata con le zucchine e chiudete i bordi ,infornate 200° per 20-25 minuti a forno ventilato,controllando ogni tanto la cottura.

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Torta salata con ricotta,pancetta e parmigiano ricoperta con le patate

INGREDIENTI:

1 pasta sfoglia rotonda

200g di pancetta affumicata

2 uova

350g di ricotta vaccina

2 o 3 Patate tagliate fini

50g di parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Sbucciate e tagliate le patate in modo fine e mettetele da parte.

In una scodella mettete la ricotta, le uova,la pancetta e il parmigiano,mescolate bene fino ad ottenere un composto compatto.

Preparate uno stampo con la carta forno e mettete la vostra sfoglia al suo interno, bucherellatela con una forchetta e riempitela con il composto preparato in precedenza.

Ricoprite la torta salata con le patate e chiudete i bordi ,infornate 220° per 30 minuti controllando ogni tanto la cottura.

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1 commento

Peperoni in pasta sfoglia – Raccolta di ricette 29 Dicembre 2017 at 13:39

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