Il ciambellone della nonna: una ricetta semplice e tradizionale
Vi avevo promesso una nuova ricetta ed eccola qui! In questi giorni di quarantena, io e mia mamma stiamo rispolverando un vecchio libro sulla cucina campana che comprammo qualche anno fa. Purtroppo, non abbiamo mai avuto tempo di preparare le leccornìe presenti in quel ricettario. Quale occasione “migliore”, quindi, di una quarantena?
CIAMBELLA SENZA GLUTINE
Tra le tante ricette presenti nel libro, abbiamo scelto quella della “ciambella della nonna“. Semplice, gustosa e facile da preparare. E’ sembrato di tornare piccoli e la ciambella era morbidissima! Una vera soddisfazione! Ecco a voi la dolce ricetta!
INGREDIENTI
- -300g di farina
- -3uova
- -1 bicchiere da acqua di olio d'oliva
- -1 bicchiere da acqua di latte (io ho utilizzato quello alla soia)
- -1 bustina di lievito vanigliato
- -50g di burro
- -1 buccia di limone
ISTRUZIONI
Mettete i tuorli in una terrina, conservando le parti chiare in una scodella, aggiungete lo zucchero e montate bene con un cucchiaio o una spatola. Fate cadere a pioggia, un poco alla volta, la farina ed aggiungete latte e olio mano mano.
Lavorate bene l’impasto in modo che non si formino grumi. Unite la buccia di limone ed il succo di limone. A parte, montate a neve le chiare dell’uovo e unitele al composto. Aggiungete, infine, il lievito mescolando il tutto delicatamente.
In uno stampo da ciambella, versate il composto e fate cuocere al forno per 180° per 40 min.
Consiglio: io ho tenuto la ciambella in forno a circa 140° in modo che si dorasse.