Durante queste festività avrete sicuramente avanzato la cioccolata delle uova di Pasqua e allora perchè non reciclarla? Visto e considerato l’arrivo imminente della festa della mamma, abbiamo pensato di realizzare un dolce proprio con questo rimasuglio di cioccolata.
Si tratta di una ricetta semplicissima e anche molto gustosa: la torta al caffè ricoperta di ganache al cioccolato fondente.
Leggi anche:
- Spreco alimentare: cosa dobbiamo migliorare?
- Cheesecake al pistacchio con ganache al cioccolato fondente
- Cream Tart : la ricetta per la festa della mamma
- Rotolo di pollo ripieno con peperoni in agrodolce
Festa della mamma: ecco il cuore al caffè
La scelta di unire la festa della mamma ad una ricetta di riciclo ha reso questa preparazione ancor più interessante; in passato avevamo optato per una Cream Tart, ma questa volta abbiamo deciso di cambiare.
Se le vostre mamme sono delle amanti del caffè questa è la torta giusta per loro: dolce al punto giusto e golosa quanto basta. Il connubio tra caffè, cacao e cioccolata è più che azzeccato, gli ingredienti si sposano benissimo tra loro.
La forma (un cuore) non è assolutamente casuale tuttavia, qualora non aveste questo stampo, potrete optare per qualsiasi altra sagoma a vostra disposizione. Come decoro abbiamo scelto due baci di dama, dolcetti piemontesi che fanno sempre gola.
Potrebbe interessarti anche:
- Finte sfogliatelle con pasta sfoglia: ricetta facile e gustosa
- Crostata di fragole e crema: il dolce perfetto per la festa della mamma
- Torta di fragole e ricotta pronta in 10 minuti!
Nel complesso la torta è piaciuta tantissimo e ci ha permesso di “liberarci” dell’eccesso di cioccolata.
Di seguito trovate anche la mini video ricetta inerente a questo dolcino.
@incucinaconveronica_ #uovadipasqua avanzate? Prepariamo un dolce per la #festadellamamma ‼️ #tortaalcaffe #ganache #ricettadirecupero #cioccolata #ricettefacili #foodtok #dolcifattiincasa #dolcealcaffe #uovadicioccolato #dolciveloci
Per la festa della mamma di quest’anno scegliete un dolce diverso dal solito e preparate una deliziosa torta al caffè! Non rimarrete affatto delusi dal risultato.
INGREDIENTI
- 200g di burro ammorbidito
- 200g di zucchero
- 5 uova
- 100ml di latte
- 3 cialde di caffè
- 1 o 2 cucchiai di cacao amaro
- 280g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- INGREDIENTI PER LA COPERTURA:
- 200ml di panna liquida
- 180g di cioccolato fondente al 50% o 70%
ISTRUZIONI
In una terrina lavorate il burro con lo zucchero e, una volta ottenuto un composto compatto,
unite le 5 uova. Mantecate bene il tutto fino a raggiungere una consistenza schiumosa e aggiungete il latte a più riprese.
A questo punto unite anche i caffè (continuando a mescolare) ed ultimate con
del cacao. Raggiunta la giusta consistenza procedete con la vanillina, la farina setacciata ed il lievito. L’impasto dovrà risultare denso e di colore scuro. Una volta fatto, versatelo all’interno di uno stampo imburrato e infarinato.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la ganache: prendete un pentolino e versateci la
panna, accendete il fuoco e aspettate che arrivi all’ebollizione. Appena la panna bollirà spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente.
Versate la ganache sulla torta partendo dal centro (in questo modo andrà anche sui lati) e aiutatevi poi con una spatola per modellarla.
Riponetela in frigo e lasciate indurire.
RICORDATEVI CHE POTRETE CONDIVIDERE INSIEME A NOI I VOSTRI PIATTI UTILIZZANDO #CONDIVIDIAMOINOSTRIPIATTI